Последствия стресса

Лада Столигво
психиатр
Европейский сертификат психотерапевта

 

Этап тревоги

Проще говоря, наступает тогда, когда что-то выбивает человека из его привычного ритма. Сигнал тревоги готовит человека к борьбе или бегству. Также этот этап можно назвать стадией мобилизации. Ей характерны повышенные слюноотделение, снижение тонуса мышц, увеличение размера надпочечников, снижение массы тела, усиление обмена веществ и т.д. Эти изменения эффективны на короткий период, а если это продолжается дольше – возможна угроза состоянию здоровья!

Этап резистентности

Наступает в результате длительного воздействия любого вредного фактора. Ещё этот период называют стадией адаптации. Организм или справляется со стрессором, или нет. Реакция организма в данном случае зависит не только от силы фактора, но от реактивности организма в момент воздействия стрессора.

Сколь долго человек может переносить воздействие повышенной эмоциональной и физической нагрузки зависит от:

  • Возраста конкретного человека;
  • Состояния здоровья (биологический фон), наследственности;
  • Индивидуального жизненного опыта;
  • Социальной среды, в которой человек живёт;
  • Структуры личности – силы личности, темперамента, психологическим защитным механизмам.

Принято считать, что одновременно с процессом биологического старения адаптационные способности уменьшаются. Пожилым людям необходимо большее время, чтобы привыкнуть к каким-либо изменениям в ритме жизни или работы, приспособиться к новым насущностям, свыкнуться с проблемами здоровья. Присоединяется и проблема одиночества…

Можно утверждать, что «возраст приходит с болезнями», и мы не должны забывать, что причины возникновения большого количества заболеваний психологического характера: Это может быть экзистенциальный кризис (процесс старения – осознание возраста – ожидание смерти), или психотравматический кризис (смерть близкого человека или родственника) и одиночество.

Если у человека нет надёжного поддерживающего окружения – друзей, родственников, хобби, которое давало бы возможность расслабиться; если личная жизнь бушует как осеннее море; если общее состояние здоровья не стабильно, если человек находится в социально безнадёжной ситуации – имеет работу, с которой не может позволить себе уйти, жизненные условия, которые не может изменить, - риск выгорания такого человека намного больше, чем у человека со стабильными личными отношениями и устроенными социальными вопросами.

У каждого человека свой способ преодоления стресса. С первым стрессом мы сталкиваемся в раннем детстве, и наш ответ окружающему миру зависит от многих моментов: от нашего биологического фона, от ощущения безопасности , которое образовалось или не образовалось к этому моменту в процессе взаимоотношений с матерью, от того, что это был за стресс. Людям, не имеющим стабильного ощущения безопасности, часто характерно беспокойство, постоянные сомнения и плохая переносимость стресса.

Маленький человечек очень мал перед лицом огромного мира, его решения несовершенны, но именно они фиксируются на всю жизнь и называются защитными механизмами. В момент кризиса личность регрессирует и поведение человека, более неосознанно, чем осознанно меняется. Как и в детстве, мы начинаем болеть, плакать – в случае взрослого человека это может быть или брань, или плаксивость, или склонность к депрессивным реакциям. Ещё более глубокий регресс выражается в пристрастии к алкоголю, транквилизаторам или психостимуляторам, чрезмерное курение, выраженные нарушения аппетита. И тогда «свободное время» становится проблемным, что вызывается тревогой и страхом принять на себя ответственность за свою жизнь.

Благодаря сознанию, в течение жизни возможно модифицировать свои защитные механизмы, но это длительная и тяжёлая работа. Есть люди, которые «легче» справляются со стрессом. Они умеют сублимировать свои чувства, занимаясь спортом или каким-нибудь увлечением. Им легче описывать свои чувства, обсуждать их с близкими людьми, психотерапевтом, участвуя в профессиональных группах поддержки.

Этап выгорания

Возникает в результате длительного воздействия стрессора. В этом случае уместно говорить о «синдроме выгорания» - сложном психофизиологическом состоянии, которое включает в себя эмоциональное, интеллектуальное и физическое выгорание. Симптомы этой стадии напоминают симптомы тревожной реакции, но они уже приобретают патогенетическое значение. По-этому далее более подробно о выгорании:

Выгорание

Каковы важнейшие причины «выгорания»

  1. Любой вид работы, в основе которого диалог и контакт с людьми, требует от специалиста его исполняющего вложения большого эмоционального участия. Раньше или позже у них могут возникать различные сложности и кризисы. То, что с ними происходит, называют «выгоранием». В зарубежной литературе этому существует обозначение «burn-out» синдром. Профессии, которые более всего подвержены этому явлению – руководители (у которых большая организаторская нагрузка), административный персонал, менеджеры, учителя, врачи, психологи, психотерапевты, социальные работники. В процессе работы с другим человеком необходимо создавать максимально положительный психологический климат (создавая атмосферу взаимопонимания). Люди, обеспечивающие такой контакт, вынуждены часто подавлять свои чувства и чувствовать напряжение, потому что рядом находится человек, в присутствии которого нельзя показывать своих эмоций.
  2. Монотонная работа, не приносящая удовлетворения.
  3. Сменная работа. Дисбаланс биологического ритма способствует возникновению проблем со сном. Еда в ночные часы может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и увеличить уровень холестерина в крови, что в свою очередь, вместе с длительным стрессом будут способствовать развитию ишемической болезни сердца и гипертензии.
  4. Чрезмерное вложение личного потенциала, которое не увенчалось признанием и ожидавшейся оценкой.
  5. Чрезмерный объём работы, который необходимо делать в короткий срок.
  6. Напряжение и конфликты в профессиональной среде, не достаточная поддержка и выраженная критика со стороны коллег, что ведет к возникновению чувства одиночества и изоляции.
  7. Отсутствие возможности повышения профессиональной квалификации и роста.
  8. Нерешённые  внутренние психологические конфликты.

 

Каковы главные жалобы «синдрома выгорания»?

Эмоциональные
  • Апатия, отсутствие интересов,
  • Подавленность, изолированность, грусть,
  • Беспокойство, возбудимость, страхи,
  • Эйфория или злость,
  • Чрезмерная забота о других, отрицание своих чувств и потребностей.
Связанные с изменением поведения
  • Трудности в общении, плаксивость,
  • Неспособность расслабиться, отдохнуть,
  • Спонтанные приступы гнева,
  • Снижение способности логических суждений.
Связанные с мышлением
  • Ослабление способности концентрироваться,
  • Уменьшение способности принимать решения,
  • Снижение способности логических суждений.
Клинические
  • Утомленность, плохой сон,
  • Боли (головные боли, боли в животе и т.д.)
  • Повышенное или пониженное давление,
  • Нарушения пищеварения,
  • Обострение хронических заболеваний или развитие острых состояний (например, гипертонический криз);
  • Астения.

 

Что зачастую прячется за «синдромом выгорания»?

В отпуске человек не был уже N лет, работает на N работах, используя выходные дни, чтобы закончить недельную работу, на рабочем месте себя чувствует спасителем ситуации, его самокритика чрезмерна, а чувство удовлетворения минимально. Человек убеждён, что «лучший отдых – перемена деятельности». Друзей уже нет, о возможных видах отдых человек даже теоретически может рассказать с трудом. Описанная ситуация наблюдается среди представителей всех слоёв общества.

Кажется, пришло время задать себе вопрос: «Что я делаю? От чего я бегу? Почему я выбрал такую жизнь?» Но человек боится задавать такие вопросы или не может на них ответить. Осознание такого вопроса – «заказ» для серьёзной психотерапевтической работы.

Путь трудоголика наиболее эффективное средство убегания от решения жизненно важных вопросов!